



-
عضو متميز جدا
أنت شيخ العارفين
تحية طيبة :
... الأخ هنا الدمام .. .. لقد عرف العرب لغة الإيحاءات منذ قديم الزمان وجاء القرآن العظيم مناسباً لذلك المفهوم .. فلو سئلت أحد كبار السن عن ( شعر الريحانيات ستجد الجواب الشافي ) فكانت الكلمة مبهمة للقارئ من أول وهلة وهذا الفن البلاغي قديم ليس بدعه أو من أمور الحداثة المعاصرة فلو قرأت على سبيل المثال قصيدة معاصرة مثلاً لأمير الشعر بدر بن عبدالمحسن .... أرفض المسافة والسور والباب والحارس .... إلى أن تصل إلى .... أنا الجالس وراء ظهر النهار ... أنفض غبار ذكرى ..... فهذا البيت قد وأكرر قد يدل على مغزى عجيب فمن هم أخوال الشاعر ... حكام وأهل سياسة وتاريخ عظيم ... ومنهم أقل من الشاعر (مخول) يعني خوال ليس لهم حارس ولا سور يمنعهم.... !!! هذا من باب جلد الذات الحميد باللغة !!!
أما الشاعر خالد الفيصل فلهو قصيده مثلاً ستل جناحه ثم حام ... يرقى على متن الهوى ... ومن يقرأها يشعر بأنه يصف الطير وهذا مفهوم مخالف للقصيدة وفي منتصف القصيدة يتضح المفهوم بقوله فكري تغشاه العسام في صحصح ذيبه عوا فالقصيدة تتكلم عن الفكر وعجزة عن فهم ما حوله فالدنيا غريبة وأفضل من وصفها رسولنا الكريم (ص) في الزمن الذي يستغرقه المنهك من السفر في الراحة تحت شجره ويمضي .... وليس عن الطير ولكن أستخدم هناء الإيحاءات ...
قرأت في منتدى الشعر هنا قصيده للدكتور عبدالرحمن عشماوي بالطفلة ابتهال حاول قرأت القصيدة مره .... والمرة الأخرى أستبدل كلمة ( الطفولة ) بكلمة ( الكرامة ) وأقرأ القصيدة وسيتضح المعنى المقصور. فالشاعر خطير جداً فكرياً !!! أنتبه قد أكون مخطئ!!!
على كل حال هناك طرق لمعرفة شخصية الكاتب فأنا مثلاً قبل أن أرد على الموضوع بالمنتدى أذهب وأقرأ مشاركات ذلك العضو بطريقة سريعة جداً وأكتشف شخصية ذاك العضو وبناءاً عليه أبدأ بالرد ..... مع أنني أجد تشابه بالردود وأمني نفسي بأنها توارد خواطر .... وربما يكون هو واحد والله أعلم... ففضلاً منك لو ذهبت لموضوع معاناتي مع مستشفى رفحاء للعضو ( محب العدل ) ستجد ردي عليه .... وذكرت فيه أسم مدير المستشفى سابقا بالاسم الكامل وصريح الدكتور حسن جمال الدين وقد تكون صغيراً تلك الفترة وهذا سبب كافي لعدم اكتشافه وذكرت أيضاً أسم مدير الشئون الصحية ذلك الزمان الدكتور ناصر الحزيم !!! بشكل صريح وكذلك موضوع قناة العربية .... للعضو الراشد ستجد ردي عليه يوجد به أسم الوليد بن طلال / صالح كامل بتاع راديو وتلفزيون العرب / سعد البريك / تركي الحمد باللغة الانجليزية لأن أسم تركي معناه ديك ... ورجاء الصانع بلغه مبهمة (تصنع العهر وترجوا الفجور) وغازي القصيبي بماضية وحاضره .. وصاحب القصة الرديئة عبده خال .... وكذلك موضوع... شيخ القبيلة ..... وملينا من الثانوية ...وردي على موضوع : بنات رفحاء عرايا في أم العصافير ذكرت فيه شخص قام بعمل مشين والعبارة نصاً (حادثت ذلك العود الذي أخطأ الأسلوب وأعتصم أحدى وعشرون ليله بالقرب من المقام حتى كُسر بالسيف) العود هو الشخص الكبير بالسن وأقصد هنا (جهيمان) الذي منع الصلاة بمكة 21 ليله وكان بالطبع مخطأ أيام الملك خالد رحمه الله بالمسجد الحرام !!! ومطار الدويد أول مطار بالمنطقة وفعلاً كانت تهبط فيه طائرات شركة التابلاين وبعثات التنقيب وأنا متأكد أن غالبية القراء فهمها والبعض الأخر أشغلته تلك العادة التي ذكرتها والبعض فهم المغزى الحقيقي ... وبصراحة هناك كتاب كثير بالمنتدى أعشق أسلوبهم وأصحاب قلم ومفرده رائعة وأتمنى أن ينعكس على الجميع فوالله يالسعودي متميز حتى بالخارج ويحسب له ألف حساب ...!!
ياأخي أسف للإطالة ولكن وجب عليَ نقل بعض من جهلي لك لعلك تعرف المعنى بين الجهل والمعرفة .... فتلك الطريقة يكتب بها حتى العقود التجارية وتسمى القانونية وعندما تقاضي شركة ما تكتشف بأن الخطأ عليك ... وأهل البادية قديماً يستخدمون السب والقذف بطريقة لا يفهمها إلا العارفين بالأمر وعندي قصائد وأقوال بهذا المعنى تسببت بنزاعات قبلية عظيمة ... فالبادية أهل لغة وفصاحة ويتعمقون بالقول حتى لا يعرفه إلا العارفين ...ياأخي سبب جهلنا ابتعادنا عن مجالس الشيبان والله هذا السبب الحقيقي فمجالسهم والله مدارس !!! لكن حنا عرفنا كلمتين انجليزي وكم كلمه عربي وتخصصنا بمجال تقني ونظرنا لهم بأنهم جهله ونحن والله الجهلة !!!
إشارة : قصيدة امرئ القيس : مكر مفر مقبل معاً .... كجلمود صخر حطه السيل من علي
المفهوم العام يصف الخيل وقت اللقاء والحقيقي يصف عملية الجماع (أعزكم الله) ويتضح ذلك بقوله بسقط اللواء بين الدخول فحوملي لأنه أمه ولدته سفاحاً.... ولأكون معك صادقاً أوردتها لهدف في نفسي !!!!
في الختام أنا لست معلماً لك ماعاذ الله بل أنا أتعلم منك وذكري لتلك مجرد فائدة لا أكثر ..... ويسعدني كل ما تقوله سواء منك أو من الإخوة الكرام ... مع ملاحظة أن جميع ما ذكرته أعلاه هو من خلال معرفتي وقد أكون غالباً مخطئ لا تنسى أقول غالباً مخطئ وقد أكون قريب من الصواب .... وإذا كان هناك أي اعتراض على ما كتبته فأنا أقدم أسفي وهذا تصريح وموافقة مني للمشرفين على المنتدى بحذف جميع ما كتبته وتكون تلك إشارة منهم وانهزم ...... والسلام،،،
وعلى الخير نلتقي .... تخاريف قولف استريم،،،
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
قوانين المنتدى
مواقع النشر (المفضلة)