
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القنديل
المحقق كونن أنت بارع في اختيار المواضيع
وبعد أن أثني على ربنا عز وجل وأصلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم
أقول
ماهو الفرق بين هذا الجيل والجيل الذي قبله
الجيل السابق كان يعيش فقط في حدود مدينته ولا يعرف من الثقافات إلا ثقافة الأباء والأجداد والقناة السعودية الأولى ، ومن يقرأ صحيفة الرياض أو الجزيرة أو الشرق الأوسط فهذا مطلع ومثقف .
أما هذا الجيل كأن شباك فتح له فاطلع من خلاله فرأ العالم بمختلف ثقافاته واتجاهاته وأحواله فرأى من الأمور التي كان يجهلها ما فاق تصوره وما عارض الصورة المرسومة في عقله وهو ما يسمى " بالعولمة " ، وانتشار هذه التكنلوجيا الحديثة والتطور الكبير فيها كانت سبباً لتغير الصورة النمطية عن " الشباب "
كما أن هذا الجيل هو نتاج تربية الجيل السابق ، فالجيل السابق كان يربي آبنائه وبناته على زمنه هو وزمن آبائه فكانت النتيجة كما ترى ؟
عموماً " الخراب " الذي أدعاه صاحبك هو شيء لا يقاس وشيء ليس له لون ولا طعم ولا رائحة ، فاليوم مثلاً تجد الذي يؤدون الصلاة في المساجد من الشباب أكثر من الذين كانوا يؤدونها في زمن الجيل السابق " نتكلم بالنسبة نظراً لزيادة السكان " واليوم الذي ينخرطون في الأعمال التطوعية والإنتاجية والذي يقرؤون ويفكرون ويهتمون لأمر دينهم ووطنهم أكثر من الجيل السابق ، واليوم الوعي بالقضايا أكثر من الجيل السابق .
لكن هنالك حقيقة عامة وعلى حسب فهمي البسيط والله أعلم وهو حديث النبي صلى الله عليه وسلم " خير القرون قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم " فربما يدل هذا الحديث أنه كل ما تقادم الزمان كان الجيل السابق خير من الجيل اللاحق والله أعلم .
شكراً لك المحقق كونن على إتحافنا بهذا الموضوع الرائع .
مواقع النشر (المفضلة)