اخي سعود ماهي الحلول المثالية والواقعية وليست النظرية لتلافي هذه الاضرارالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة مقالات الضيوف
[align=center]
ثالثا-ما الأضرار المترتبة على ترك الطالب لوحده في هذه الأزمة ؟
[align=right]إذا لم يستعد الأهل والمدرسة لهذه الأزمة ستحدث من الآثار السلبية الشيء الكثير ومنها:
1- أن الخوف الشديد من الفشل قد يسبب لبعض الطلاب قلق نفسي مما يؤثر سلبا على عطائه وكم من طالب متميز أغمي عليه من شدة الخوف أو طلب الانسحاب وتضييع سنة كاملة من أجل سؤال صعب ، بل ربما كان رسوبه بداية لمرض نفسي مزمن .
2- خوف الطالب من الفشل يجعله يبحث عن النجاح التعليمي بأي وسيلة .. كالغش وسرقة الأسئلة أو شرائها .
3- المذاكرة الجماعية حيث الرفقة السيئة والمضيعة للوقت بل يصل الأمر أن تكون هذه الجلسة هي بداية انحراف سلوكي خطير.
4- استعانة الطالب بالمروجين لمضاعفة الجهد والسهر الطويل.. وأذكر شخص يقول أنا استعمل المخدرات من أجل الامتحانات فقط وله الآن ثمان سنوات يتردد به أهله على مستشفى لأمل .
5- تحرش الكبار بالصغار والتغرير بهم بين الفترات بطرق كثيرة منها العرض عليه للإفطار عند بوفية......ثم الذهاب به للبر إما أن يرضخ للتهديد أو يفضحونه و يفوتون عليه امتحان الفترة الثانية....مع خوف الطالب الشديد من الفضيحة والفشل قد يرضخ لطلبهم وتوثق الجريمة بالصور ثم.............!!
6- التفحيط بعد الخروج من الامتحان والاستعراض بالسيارة ، فلكثير منهم أغراض دنيئة كما ذكر الدكتور السيف الباحث في أكاديمية نايف الأمنية في بحث ميداني على المسجونين في قضايا التفحيط أن أحد الأسباب الرئيسية للتفحيط هو لفت نظر الأحداث.
وفي الختام لا أقول أني أتيت على كل ما تريدون لكنها إشارات.......[/align]
محبكم سعود دبيجان الشمري
معلم تربية إسلامية / ثانوية رفحاء[/align]
مواقع النشر (المفضلة)